Este plato de jibia en salsa es una receta muy malagueña. Se toma en los bares como picoteo, acompañado de unas patatas fritas y está riquísimo.
No pensé que pudiera salir tan bien en la thermomix. No se ensucia nada y queda muy tierna, además de salir una salsa espesita y deliciosa.
Encontré esta receta en la página recetas con y sin thermomix y le he añadido una pastillita de caldo y unos guisantes de lata. Creo que le van muy bien.
INGREDIENTES:
300 gr de jibia limpia y troceada.
110 ml de vino blanco.
110 mi de agua.
3 dientes de ajo.
40 gr de pan.
50 gr de almendra pelada cruda.
½ cucharadita de azafrán o colorante alimentario.
Sal y pimienta.
1 pastilla de caldo vegetal.
30 gr de aceite de oliva virgen.
30 gr de guisantes de lata.
PREPARACIÓN :
Poner en el vaso el aceite y calentar 5 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1
Añadir los ajos y las almendras , programar 10 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1
Incorporar el pan y programar 5 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
Agregar el vino y triturar 30 segundos , velocidad 5 – 10 .
Añadir la jibia, el agua, el azafrán, la pastilla de caldo, la sal (poca) y la pimienta y programar 30 minutos , 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
Cuando falte un minuto para acabar añadir los guisantes y dejar acabar.Lavamos y troceamos la jibia.
Calentamos el aceite cinco minutos y después añadimos los ajos y las almendras crudas.
Cuando tengamos listos los ajos y las almendras añadimos el pan.Este pan era del día anterior.
Cuando hayamos sofrito un poco el pan, los ajos y las almendras, agregamos el vino y trituramos.
Ahora añadimos el resto de los ingredientes (menos los guisantes) y cocemos 30 minutos.
Cuando falte un minuto, paramos la máquina y añadimos los guisantes. Dejamos que acabe.
¡Listo! Con estas cantidades salen tres raciones o cuatro, siempre que le pongais un acompañamiento.
Como por ejemplo, unas patatas fritas.
Sale una salsa espesita (quizá demasiado) y perfecta para no dejar de mojar pan.
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